تشيز كيك الموز
* المقادير:
- 50 غ من الزبدة.
- ربع كوب من السكر.
- 100 غ من بكويت دايجستيف المغلف بالشوكولا، مفروم ناعما في خلاط الطعام.
* الحشوة:
- موزتان ناضجتان مقشرتان.
- برش وعصير نصف ليمونة.
- نصف كوب من السكر.
- 225 غ من الجبنة القشدية الطرية الكاملة الدسم.
- بيضتان مفصولتان.
- ملعقة طعام من مسحوق الجيلاتين.
- نصف كوب من الكريما الرائبة.
- 5 ملاعق طعام من الماء.
* الطبقة العلوية:
- موزة واحدة مقشرة ومقطعة الى شرائح رقيقة.
- عصير ليمونة.
- 100 غ من الشوكولا بالحليب.
- نصف كوب من الكريما ملعقة طعام من الزبدة الجامدة في حرارة الغرفة.
* التحضير:
تذوب الزبدة مع السكر في قدر على نار خفيفة يضاف اليها فتات البسكويت ويخلط.
يسكب هذا الخليط في قعر قالب تشيزكايك دائري قطره 18 الى 20 سم.
- يوضع قالب التشيزكايك في الثلاجة اثناء تحضير الحشوة.
- يوضع الموز في وعاء ويخلط مع عصير الليمون وبرشه.
- يضاف كوب ونصف الكوب من السكر ويخلط الكل للحصول على مزيج ناعم.
- تضاف الجبنة وصفار البيض والكريما الرائبة، يخلط جيدا.
- يوضع الجيلاتين والماء في وعاء صغير مقاوم للحرارة فوق قدر مليئة بالماء المغلي ( بان ماري) يحرك الجيلاتين حتى يذوب.
- يضاف الجيلالتين الى مزيج الجبنة ويترك جانبا حتى يوشك المزيج على الجمود.
يخفق بياض البيض حتى يصبح كثير الرغوة، ثم يخفق مع نصف كوب من السكر.
- يضاف بياض البيض المخفوق بعناية الى مزيج الجبنة ويخلط معه جيدا.
- يسكب هذا المزيج بواسطة الملعقة في قالب التشيزكايك المحضر، يرج القالب برفق لتسوية سطح محتواه.
- يحفظ القالب في الثلاجة لمدة 5 الى 6 ساعات او حتى تجمد الحشوة.
- تنزع حواف القالب بعناية عن القعر ويرفع قالب التشيزكايك الجامد مع قاعدته.
- تغمس شرائح الموز في عصير الليمون للحؤول دون تغير لونها ثم تصف فوق قالب التشيزكايك.
- تسكب صلصلة الشوكولا فوق شرائح الموز وقالب التشزكايك بحيث تسيل الصلصة ايضا على الحواف.
* صلصة الشوكولا:
- تسخن الكريما في قدر، تطفأ النار وتضاف قطع الشوكولا المفرومة إلى الكريما.
- يخلط الاثنان جيدا وبعناية حتى تذوب الشوكولا، تضاف الزبدة وتخلط جيدا.
- تسكب هذه الصلصة فوق شرائح الموز وقالب التشيزكايك.